На этот вопрос сложно ответить, так как Библия нигде конкретно не утверждает, в какой момент Бог начинает рассматривать пару как супругов. Существует три распространённых мнения:

  1. Бог считает пару супругами, когда они официально обручены;
  2. пара является женатой в Божьих глазах после того, как они прошли через определённую брачную церемонию;
  3. Бог рассматривает пару женатой в тот момент, когда они вступают в половые отношения. Давайте изучим каждую из этих трёх точек зрения и рассмотрим, какие сильные и слабые стороны имеются у каждой из них.

Бог считает пару супружеской, когда они официально обручены

Библейские тексты, приводимые в подтверждение этого взгляда, в основном говорят о покорности государственным властям (Римлянам 13:1-7; 1 Петра 2:17). Ключевой аргумент заключается в том, что, если государство требует оформления определённых «документов» для признания брака, то пара должна следовать процессу, утверждённому государством. Покорность властям, безусловно, поддерживается Библией, если эти требования не противоречат Божьему Слову и являются обоснованными. Римлянам 13:1-2 говорит нам:

Пусть все подчиняются властям, потому что всякая власть от Бога, и все существующие власти поставлены Богом. Поэтому тот, кто противится власти, противится тому, что повелел Бог, а всякий, кто противится, навлекает на себя Его суд» (современный перевод Российского Библейского Общества).

Эта теория имеет некоторые слабые стороны и потенциальные проблемы. Во-первых, браки существовали задолго до организации каких-либо форм государственного правления. На протяжении тысячелетий люди женились без свидетельств о браке. Во-вторых, даже сегодня существуют определённые страны, не имеющие государственного признания брака и/или каких-либо государственных требований к браку. В-третьих, есть государства, которые ставят небиблейские требования к признанию брака. Например, существуют страны, требующие, чтобы бракосочетание происходило в католической церкви, согласно с католическим учением и под руководством католического священника. Очевидно, что для тех, кто не согласен с католической церковью и её пониманием брака как таинства, следование постановлению о браке в католической церкви не будет соответствовать Библии.

Пара является женатой в Божьих глазах, когда они прошли через определённую формальную брачную церемонию.

Подобно тому, как во многих культурах отец приводит свою дочь к брачному алтарю, некоторые толкователи считают, что Бог привёл Еву к Адаму (Бытие 2:22). По их мнению, это было Божьим участием в первой брачной «церемонии». В Евангелии от Иоанна, глава 2, Иисус присутствовал на брачной церемонии. Он бы не принимал участия в таком мероприятии, если бы не был согласен с происходящим. Тем не менее, присутствие Иисуса на брачной церемонии никоим образом не определяет, что Бог требует брачную церемонию, но самым определённым образом свидетельствует, что брачная церемония приемлема в Его глазах. Почти каждая культура в истории человечества имела определённые виды формальной брачной церемонии. В каждой культуре существует мероприятие, действие, завет или объявление, которое считается провозглашением мужчины и женщины обручёнными.

Бог рассматривает пару женатой в тот момент, когда они вступают в половые отношения

Некоторые люди утверждают, что любой мужчина и женщина, вступившие в половые отношения, рассматриваются Богом женатыми. Такая позиция не имеет библейской поддержки. Основанием для таких утверждений является тот факт, что половые отношения между мужем и женой являются высшим исполнением принципа «одной плоти» (Бытие 2:24; Матфея 19:5; Ефесянам 5:31). В этом смысле половые отношения являются последней «печатью» на брачном завете. Тем не менее, если пара законно и официально жената, но по некоторым причинам не в состоянии вступить в половые отношения, она всё равно будет считаться женатой.

Считать пару, вступившую в половые отношения, но не следовавшую каким-либо другим аспектам брачного завета, женатой не соответствует Библии. Священное Писание в таких местах как 1 Коринфянам 7:2 отмечает, что половые отношения до брака являются аморальными. Если половые отношения приводят пару к браку, то это не может считаться аморальным, так как она будет рассматриваться женатой в момент вступления в половые отношения. Тем не менее, нет никаких библейских оснований для неженатой пары вступать в половые отношения, а потом считать себя женатыми, провозглашая таким образом, что все дальнейшие половые отношения будут моральными и славящими Бога.

Итак, на основании чего формируется брак в Господних глазах? Вероятнее всего, необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. если государственные требования обоснованы и не противоречат Библии, то паре следует стремиться к получению официального признания;
  2. пара должна следовать любым культурным и семейным традициям, которые типично применяются для признания пары «официально женатой»;
  3. если возможно, пара должна увенчать брак половыми отношениями, воплощая физический аспект принципа «одной плоти».

Что, если один или несколько принципов не исполнены? Является ли такая пара женатой в Божьих глазах? В конечном итоге, этот вопрос решается между парой и Богом. Бог знает наши сердца (1 Иоанна 3:20). Бог знает разницу между истинным брачным заветом и попыткой оправдать половую аморальность.

Оригинальная запись на сайте    Библия Онлайн.

При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта  gotQuestions?org!

Владельцы данного ресурса, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи


1 комментарий:

  1. ilya

    28.11.2016 в 03:07

    Статья, достаточно интересная, если учесть РБО перевод Библейских текстов.
    Соглашусь с позицией, которая подтверждается Св. Писанием. Повинуясь властям, при венчании пастора, и благословении Бога, семья начинает свое существование в день заключения Завета между Женихом и Невестой.

Ответить


ВОЙТИ В ВАШ АККАУНТ СОЗДАТЬ НОВЫЙ АККАУНТ

Ваша конфиденциальность очень важна для нас, и мы никогда не будем распространять или продавать информацию о вас.

×
СОЗДАТЬ АККАУНТ УЖЕ ЕСТЬ АККАУНТ?

 
×
ЗАБЫЛИ СВОИ ДАННЫЕ?
×

Вверх